Выставка приурочена ко Дню России — празднику единства, согласия и любви к Родине.
Александр Гаврилович Смирнов родился на Луганщине. Будучи творческой личностью, искал себя в различных видах изобразительного искусства, большое внимание уделял работе на пленэре, и эта экспозиция является тому подтверждением.
Двенадцать графических листов посвящены «заповедным» уголкам России с древнерусской архитектурой домонгольского периода и более поздней XII-XIV-х веков. В ней отпечаталась православная вера, народная мудрость и вековая историко-культурная ценность.
Гуашевая живопись в экспозиции выставки объединена одной темой – темой православно веры. Эта выставка является визуальным носителем культурного наследия нашей страны, одним из её аспектов. Наряду со сказками, былинами, православная архитектура повлияла на русскую идентичность. На живописных работах в экспозиции выставки изображены православные храмы Псковской и Новгородских земель. Православная архитектура, также как и православная живопись имеет свою символику.
«Выставка которую мы открываем в День России, имеет важное значение для каждого из нас и позволяет вспомнить страницы истории нашего государства, когда на защиту веры и своей земли как во времена средневековья, так и в наше время поднимался весь православный народ»,– отметила заведующая научно-экспозиционным отделом Художественного музея Лариса Романова.