«Идите своим собственным путем, ищите свой почерк, не подражайте никому, искусство не терпит трафаретов» — Илья Репин
5 августа 1844 года родился Илья Репин — русский живописец и рисовальщик, писатель и педагог. Делимся с вами интересными фактами из его жизни:
Детство и юность
▫️Увлёкся живописью благодаря случайности — двоюродный брат подарил мальчику набор акварельных красок с кисточкой. С той поры Репин не расставался с красками и самостоятельно осваивал азы художественной грамотности.
▫️В 16 лет присоединился к артели кочевых иконописцев.
▫️Поступил в Петербургскую Академию художеств со второго раза — провалив вступительные экзамены, Репин по совету своего арендодателя архитектора Петрова поступил в подготовительную рисовальную школу Общества Поощрения Художеств. Через год он смог поступить в Академию художеств вольнослушателем.
Творчество
▫️Писал картины в разных жанрах: историческом, бытовом, портретном.
▫️Создал портретную галерею современников: написал портреты писателей Льва Толстого и Леонида Андреева, композитора Модеста Мусоргского, химика Дмитрия Менделеева, хирурга Николая Пирогова.
▫️Умел писать картины обеими руками — в преклонном возрасте у Репина началась атрофия мускулов правой руки, он выучился писать картины левой рукой и придумал специальную подвесную палитру, которая крепилась ремнями к поясу.
Личная жизнь
▫️У Репина было два брака. От первой жены Веры осталось четверо детей: сын и три дочери.
▫️Второй женой стала Наталья Нордман, фотограф и литератор. Ради брака с живописцем эта женщина порвала с семьёй. В имении «Пенаты» вторая супруга организовала «среды» — дни, когда можно было посещать дачу, не отвлекая живописца от работы.