Министерство культуры Луганской Народной Республики » Новости главная » ВЛАДИМИР ОДОЕВСКИЙ: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ

Дата публикации: 11-08-2025, 11:53

ВЛАДИМИР ОДОЕВСКИЙ: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ

Владимир Федорович и его биография многим современным людям известна благодаря сказкам «Городок в табакерке» и «Мороз Иванович». Главное место среди сочинений Одоевского занимает роман «Русские ночи», который был завершен в 1840-х годах и издан в сборнике эссе и рассказов с одноименным названием.


Детство и юность

В 1816 году юноша стал учеником Московского университетского благородного пансиона. Здесь он особенно интересовался философией, посещал литературные кружки и собрания Общества любителей российской словесности. Владимир завершил обучение с золотой медалью.

 

Литературная и музыкальная деятельность

Первый литературный успех ему принёс цикл сатирических нравоописательных очерков «Письма к Лужницкому старцу» (1822). С начала 1830-х годов входил в пушкинский круг писателей. Один из организаторов журнала «Московский наблюдатель». В 1825 году дебютировал как музыкальный критик. Чрезвычайно высоко ценил творчество И. С. Баха, пропагандировал музыку В. А. Моцарта, Л. ван Бетховена, Г. Берлиоза, признавал новаторство Ф. Листа и Р. Вагнера. Из отечественных композиторов выделял М. И. Глинку. В 1836 году был ближайшим помощником А. С. Пушкина в журнале «Современник». Одоевский — один из основоположников российского музыкознания, музыкальной критики и музыкальной лексикографии. В 1846 году Одоевский был назначен помощником директора Императорской Публичной библиотеки и директором Румянцевского музея. В библиотеке Владимир Федорович развернул бурную деятельность.

 

Общественная деятельность

Был противником крепостного права, поддерживал тюремную реформу и выступал за введение системы суда с участием присяжных. Спонсировал организацию и благоустройство детских приютов. Помогал в основании консерватории и создании Русского музыкального общества.

 

Личная жизнь

В 1826 году Владимир Одоевский женился на Ольге Ланской, фрейлине императрицы Елизаветы Алексеевны. Супруги вместе управляли салоном: Одоевский отвечал за творческую часть, жена налаживала светские связи. Они так и не смогли завести детей, и род Одоевских прервался со смертью Владимира.