Луганский академический русский драматический театр имени П. Луспекаева подготовил для зрителей новую постановку по пьесе известного советского драматурга Алексея Арбузова «Мой бедный Марат». Премьера спектакля состоялась 17 марта.
«Пьесы Алексея Арбузова оказались для нашего театра тем же, чем стали песни типа «Крепче за баранку держись, шофер» для эстрады. Его «Жестокие игры», «Старомодная комедия», «Мое загляденье», ‒ это старые пьесы о главном. А «Мой бедный Марат», ‒ одна из лучших пьес Арбузова», ‒ отметила директор Государственного учреждения культуры ЛНР «Луганский академический русский драматический театр имени П. Луспекаева» Галина Михайлюк-Филиппова.
Она же выступила художественным руководителем новой постановки.
Режиссер-постановщик Наталья Мифтахутдинова ‒ московский режиссер, ставившая ранее спектакли в театрах Владикавказа и Красноярска, независимый журналист-документалист. Она отозвалась на приглашение луганского театра и приехала специально поработать с его труппой над пьесой «Мой бедный Марат».
«Донбасс стал моей сердечной болью, я хочу помочь луганчанам набраться мужества и терпения», ‒ отметила Наталья Мифтахутдинова.
Музыкальным и художественным оформлением спектакля занимались луганчане: музыка – заслуженный деятель искусств Украины Михаил Мордкович, художник-постановщик – Татьяна Набой, художник по костюмам – Галина Диденко.
По словам Галины Михайлюк-Филипповой, пьеса, написанная полвека назад, невероятно популярна и сейчас. Спектакли ставят в Японии, Франции, Германии, Мальте, Англии, Греции, Испании. Такой интерес обоснован глубиной и человечностью драматического произведения Арбузова.
«Этот спектакль – это мосты, разные берега, их соединение, это три времени. Это история о непростых взаимоотношениях трех героев – Марата, Лики и Леонидика. Они проживают на глазах зрителей свою юность, молодость, зрелость», ‒ рассказала режиссер Наталья Мифтахутдинова.
Действие начинается в 1942 году в блокадном Ленинграде, где встречаются Марат и Лика. Они живут в полуразрушенном доме, чтобы согреться в зимнюю стужу постепенно сжигают мебель, днем и ночью над городом кружат самолеты противника, постоянно слышны сигналы воздушной тревоги. Но приходит весна, а вместе с ней на сцене появляется еще один герой - Леонидик.
«Главные герои решают серьезные проблемы, совершают ошибки, дают волю характеру, не слышат друг друга, не умеют прощать. У советской эпохи в целом есть своеобразное обаяние. Спектакль о том лучшем, что было в людях, рожденных в советской стране, что сегодня утрачено. О романтизме, о нравственной чистоте, о силе духа, о подвиге. Одним словом, спектакль о советских людях», ‒ пояснила режиссер.
«В финале показан видеоряд об основных политических событиях страны, начиная 1959 годом. Там и (руководитель СССР в 1953 - 1964 годах Никита) Хрущев, (президент России Владимир) Путин, события майдана, а завершится хроника фотографией разрушенного моста в Станице Луганской», ‒ рассказала она.
«Посмотрев спектакль, я хочу, чтобы люди уяснили, что они могут продолжать в голове у себя воевать и ненавидеть или все-таки искать, как бы трудно не было, какие-то точки соприкосновения», ‒ подчеркнула режиссер.
Премьерный показ спектакля «Мой бедный Марат» пройдет также в воскресенье, 18 марта в 15.00 на сцене ГУК ЛНР «Луганский академический русский драматический театр имени П. Луспекаева» (г.Луганск, ул. Коцюбинского, 9-а). Касса театра работает без перерыва: понедельник-пятница с 10.00 до 17.00, суббота-воскресенье с 10.00 до 16.00. Перерыв – с 12.00 до 13.00. За дополнительной информацией обращаться по телефону: (0642) 50-11-43.