Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры Луганской Народной Республики » Культура » Премьера спектакля «Светит, да не греет» состоялась в Луганском театре имени Луспекаева

Дата публикации: 18-04-2017, 11:34

Премьера спектакля «Светит, да не греет» состоялась в Луганском театре имени Луспекаева

Луганский академический русский музыкально-драматический театр имени П.Луспекаева 14 апреля дал премьеру спектакля «Светит, да не греет» по пьесе классика русской драматургии Александра Островского.

Режиссер-постановщик нового спектакля русского драмтеатра ‒  ведущий актер театра, заслуженный артист Украины Евгений Кравцов.

Он уверен, что молодым луганчанам этот спектакль будет очень полезным.

«Любовь держит, любовь, согревает, любовь боготворит, но как вы сами видите из названия – не все греет, что светит. Очень многие говорят красивые слова, но от них тепла не идет – вот основная тема. Надо поддерживать ту самую любовь, которая единственная и неповторимая – об этом нам напоминает классик», - подчеркнул Евгений Кравцов.

В постановке занято 12 актеров, среди которых три заслуженных и один народный артист.

Спектакль показывает историю влюблённой пары, которая не пережила испытание верности. Действие начинается с того, что в свою старую усадьбу приехала помещица Анна Владимировна Ренева, которая давно живёт за границей. Целью визита стала продажа имения. Но, чтобы найти покупателя, потребовалось время, коротать которое бесполезно барышня не любила. Чтобы на время скрасить своё одиночество и развлечься, Анна Владимировна решила влюбить в себя небогатого землевладельца Бориса Борисовича Рабачёва, который в ближайшие дни собирался жениться на молодой девушке Ольге Васильковой. Однако сбыться планам было не суждено. Чтобы прожить ещё несколько дней в сельской местности, Анне было необходимо интересное приключение, основная роль в котором отводилась Борису Борисовичу. Барышня требовала внимания к своей персоне и смогла очаровать Бориса. Несмотря на просьбы Ольги, он всё чаще отправляется на встречи с помещицей, всячески это оправдывая. Но однажды Ольга становится свидетелем любовных клятв Бориса Анне Владимировне, после чего, не выдерживая предательства, девушка погибает. Её гибели не смог пережить и Борис.

Заслуженная артистка ЛНР Светлана Стёпкина, сыгравшая роль Анны Реневой, отметила, что не осуждает и не обвиняет ни в чём свою героиню, ведь та не заставляла юношу предавать свою возлюбленную.

«Я не считаю её виноватой в чём-либо. Актёр, когда играет даже маньяка какого-нибудь, он всё равно обязан его оправдать, так как человек, когда как-то поступает, он же себя абсолютно оправдывает. Я не считаю её виноватой. Никто не объявил ей, что у него есть невеста, он сам пошёл за ней. По большому счёту она ничего не сделала, она поманила пальчиком, а ты уже сам решай!», – подчеркнула Светлана Стёпкина.

 Светлана Стёпкина поделилась, что вжиться в роль Анны Реневой было несложно, так как этот образ ей близок.

Другая актриса Анна Афанасьева, сыгравшая Ольгу, рассказала, что в образ тоже погрузилась без особых трудностей, но обдумывала натуру своей героини достаточно долго.

«Мы чем-то мы похожи, чем-то не похожи. Я отношусь к ней с любовью, с пониманием, я долго копалась в ней, пыталась понять её, но я бы в такой ситуации по-другому себя вела, – подчеркнула Анна Афанасьева.

«Сложность в том, что ты впускаешь в себя это и это как постоянно переживать предательство от родного человека. Это нелегко. Иногда кажется, что ты уже вышел из роли, но домой приходишь и голова начинает болеть, давление, бессонница, лежишь постоянно анализируешь», ‒ рассказал она.

«Спектакль о жизни русской глубинки и о коварстве женщины из высшего общества, которая разбила молодую пару, будущую семью. Для меня это спектакль-притча о том, что не все то золото, что блестит. То есть нужно сохранять свою душу, и если ты любишь человека, то быть верным ему до конца, а не бросаться на какие-то яркие впечатления, яркие эмоции», - отметил актер Владислав Иванов, сыгравший главную роль Бориса Робачева.

Заместитель директора луганского русского театра Алина Амелина считает, что такие спектакли актуальны в любое время. По её мнению, такие произведения заставляют людей анализировать свои поступки.

«Такая трагическая, конечно, история, но при всём при этом она жизненная, она всё равно жизнеутверждающая, потому что за коварством всё равно следует и любовь, и всяческие жизненные переплетения. Я думаю, что классика вечна, она переплетается с нашей сегодняшней современностью, и я думаю, что зрителя вот эта интрига заинтересует, удивит и заставит ещё раз подумать о жизни насущной», – отметила Алина Амелина.