Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры Луганской Народной Республики » Спорт » «Золотой» сезон «Зари». От матча к матчу

Дата публикации: 24-04-2017, 14:15

«Золотой» сезон «Зари». От матча к матчу

Для начала давайте обратим свой взор на 45 лет назад, в 1972 год. Что было интересного в 1972 году, чем жили и «дышали» люди того времени, что в том году произошло и свершилось? Чем именно запомнился тот год спустя столько времени? Давайте перелистаем календарь.

Конечно же, 1972 год – это хоккейная супер серия СССР – Канада, незабываемый Валерий Харламов и его команда. Советские баскетболисты на последней секунде вырывают победу у сборной США в финале Олимпийских игр, сами игры омрачает теракт, позднее вошедший в историю как «Черный вторник». Бобби Фишер стал 11-м чемпионом мира по шахматам, победив в матче за чемпионство Бориса Спасского. Оскар за лучший фильм получает «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы, лидером отечественного кинопроката становятся «Джентльмены удачи». В 1972 году на свет появятся будущие обладатели «Золотого мяча» – Зинедин Зидан, Луиш Фигу, Павел Недвед; неподражаемый Василий Уткин, харизматичный Андрей Малахов, прекрасный российский актер театра и кино, любимец женских сердец Константин Хабенский.

И на этом фоне событий в 1972 году впервые в истории чемпионом страны по футболу стала команда, не представлявшая столицу союзной республики – ворошиловградская «ЗАРЯ», чье чемпионство и поныне муссируется завистливыми болельщиками и журналистами других городов и команд. Пусть завидуют, нам луганчанам есть чем гордиться, мы можем с гордостью сказать: «ЗАРЯ» - ЧЕМПИОН!!!

Теперь перейдем к повествованию каждого матча «золотого» сезона «Зари-72». К протоколу матча будет приложен краткий обзор встречи и комментарии очевидцев и самих героев триумфа.

Матч №1

«Заря» (Ворошиловград) – «Динамо» (Киев) - 3:0 (1:0)

4 апреля.  Ворошиловград.  Стадион «Авангард». 8 градусов. Ветрено. Дождь. 35 000 зрителей.

Судьи: И.Лукьянов, О.Ревзин, В.Зуев (все - Москва).

«Заря»: Форкаш, Абрамов, Малыгин (Извеков, 66), Пинчук, С.Кузнецов, Журавлев (к), В.Кузнецов, Семенов, Елисеев, Морозов, Онищенко (Белоусов, 82).

«Динамо»: Рудаков,  Доценко,  Соснихин (к), Матвиенко,  Решко (Медвидь,  46), Трошкин, Фоменко, Пузач, Колотов (Веремеев, 77), Мунтян, Хмельницкий.

Голы: 1:0 Семенов (4), 2:0 Елисеев (47), 3:0 Журавлев (69, с пенальти).

Предупреждены: Абрамов – Пузач.

Дублеры: 1:1 (Родионов – Медвидь).

До начала матча прошел небольшой дождь, дул сильный ветер. Вот в таких условиях и началась игра. В первом тайме хозяева поля захватили инициативу и повели на ворота «Динамо» планомерное наступление. На 4-й минуте Семенов с ходу выстрелил наискосок в дальний нижний угол, и длинного шага Рудакова не хватило, чтобы достать мяч - 1:0.  Только к 30-й минуте киевляне оправились от мощного нокдауна, понемногу выровняли игру. Вторая минута второго тайма - стремительный проход Семенова по правому краю, точный пас в штрафную площадку Елисееву, тот четко обыгрывает защитника и бьет в правый нижний от вратаря угол - 2:0. «Заря» вошла во вкус, на атаку отвечает атакой, ее полузащитники, среди которых двое молодых - Кузнецов и Морозов, выглядят более подвижными и энергичными, чем противостоящая им линия чемпиона страны, где Мунтян, Колотов, Медвидь... Потом был назначен пенальти. Морозову, обошедшему нескольких динамовцев, в штрафной ставят подножку, и, хотя он успел отбросить мяч вправо, свисток судьи уже прозвучал. Третий гол забивает Журавлев.

Динамовцы проиграли не потому, что счастье от них отвернулось. Они в этом матче были не похожи на себя. «Заря» превзошла соперника боевитостью, быстротой, энергией, жаждой победы. Были моменты, своеобразные мертвые точки, когда казалось, что вот сейчас напор «Зари» иссякнет и динамовцы получат свободу. Но всякий раз после короткой паузы ворошиловградцы находили в себе новые силы. И так до самого конца. Последний раз киевские динамовцы проигрывали с крупным счетом 0:3 восемь лет назад.

Вспоминает тренер Владислав Петрович Глухарев: «Самый запоминающийся поединок "золотого" сезона – стартовая игра с Киевским «Динамо», звездный состав которого был разгромлен нами – 3:0. Команда играла с полной отдачей сил. Очень помог в психологическом плане быстрый гол. Киевляне тоже играли сильно, но и «Заря» не останавливалась все 90 минут. Уверенно играл Форкаш. Это все дало большой толчок, импульс к дальнейшему продвижению команды, появилась уверенность в своих силах».

Юрий Севидов, старший тренер киевского «Динамо»: «Наша команда играла неплохо, но «Заря» – лучше. Игроки полузащиты особенно Морозов и Семенов, доминировали в центре поля. Ворошиловградцы, по моему мнению, оказались лучше подготовленными физически и их успех – закономерен».

Александр Лукьянов, судья международной категории, арбитр встречи: «Заря» продемонстрировала футбол высокого класса. Она играла с энтузиазмом, быстро и красиво. Киевляне очевидно недооценили соперника, забыли, что и прошлый сезон ворошиловградцы начали с победы над чемпионом – ЦСКА».

Владимир Абрамов: «Помню, перед первым матчем сезона с «Динамо» поле двое суток сушили вертолетом. Погода стояла отвратительная – дождь, холод, ветер. В том матче я играл против Хмельницкого и полностью выключил его из игры. Та игра стала последней для Виталия в его спортивной карьере».

Николай Пинчук: «Если вернуться к матчу 4-го апреля, то мы вышли на поле только выигрывать. И когда Вячеслав Семенов уже в начале первого тайма открыл счет, по-моему ни у кого из наших уже не было сомнений, что мы победим».

Юрий Елисеев: «Наверное, это почувствовали и киевляне. Они «развалились» на глазах. Только этим я могу объяснить грубейшую ошибку центрального защитника «Динамо» Вадима Соснихина. Он как-то неуверенно пошел с мячом, и я без колебаний вступил в борьбу, «украл» у него мяч и, выйдя один на один с Евгением Рудаковым, забил гол. Еще один гол на счету нашего капитана Александра Журавлева с пенальти. Так, что начали мы действительно здорово. Сразу 3:0 с чемпионом».

Матч №2

«Заря» (Ворошиловград) – «Спартак» (Москва) - 3:1 (1:0)

8 апреля. Ворошиловград. Стадион «Авангард». 14 градусов. Солнечно. 37 000 зрителей.

Судьи: К.Круашвили, А.Вардиашвили, О.Алавидзе (все - Тбилиси).

«Заря»: Форкаш, Абрамов, Малыгин (Извеков, 84), Пинчук,  С.Кузнецов, Журавлев (к), В.Кузнецов, Семенов, Елисеев, Морозов, Онищенко (Копий, 88).

«Спартак»: Прохоров, Логофет, Ольшанский (к), Ловчев, Абрамов, Киселев,  Калинов, Мирзоев (Андреев, 41), Егорович (Хусаинов, 46), Папаев, Редин.

Голы: 1:0 Елисеев (16), 1:1 Киселев (46), 2:1 Елисеев (58), 3:1 Онищенко (81).

Дублеры: 0:0 (Коммунарск, ст. «Сталь»).

Через четыре дня в Луганске сложил оружие обладатель Кубка СССР – московский «Спартак». Спартаковцам удалось многое. Они подолгу атаковали, демонстрируя отличную технику владения мячом и умение вести грамотную комбинационную борьбу. И гол забили в лучших традициях футбола. Не смогли они сделать только одно - выиграть у «Зари».

Начало игры, особенно после "стрельцовского" паса Семенова Елисееву и неотразимого гола, многим, наверное, обещало повторение прошлого матча. Однако этого не произошло. «Заря» играла мощно, надежно во всех линиях. Во втором тайме спартаковцы сразу же повели атаку на ворота хозяев поля и добились успеха. Николай Киселев сильным ударом послал мяч в ворога Михаила Форкаша - 1:1. Но затем инициативу перехватили футболисты «Зари» и до конца игры сумели забить в ворота спартаковцев еще два мяча. Юрий Елисеев и Владимир Онищенко провели в ворота гостей еще два мяча, одержав убедительную победу – 3:1.

Вспоминает тренер Владислав Петрович Глухарев: «Победить "народную" команду было почетно и престижно. «Заря» выполнила установку. Ребята играли раскрепощенно и свободно. У них многое получалось».

Геннадий Логофет, мастер спорта, игрок «Спартака»: «По той игре, которую показала «Заря» с нами, я почувствовал, что если она и дальше будет так играть, то обязательно станет чемпионом». Юрий Елисеев: «Сначала разыграли «стенку». Приняв мяч от Виктора Кузнецова, я отыграл его пяткой Вячеславу Семенову. Тот мгновенно вернул мяч мне и... Потом Николай Киселев счет сравнял. Но, нас уже нельзя было остановить. Онищенко блестяще подал угловой и я, стоя спиной к воротам, сумел головой переправить второй мяч. И, наконец, Володя Онищенко уже сам поразил ворота».

Матч №3 

«Динамо» (Москва) - «Заря» (Ворошиловград) - 0:1 (0:0)

15 апреля. Львов. Стадион «Дружба». 16 градусов. Пасмурно. 24 000 зрителей.

Судьи: Г.Баканидзе, А.Вардиашвили (оба - Тбилиси), М.Надиров (Рустави).

«Динамо»: Пильгуй,  Басалаев, Долматов, Долбоносов (к), Сабо, Жуков, Байдачный, Якубик, Кожемякин, Маховиков, Еврюжихин.

«Заря»: Форкаш, Абрамов, Малыгин,  Пинчук, С.Кузнецов (Васенин, 46), Журавлев (к), В.Кузнецов, Семенов, Елисеев, Морозов, Онищенко.

Гол: 0:1 Онищенко (52).

Дублеры: 1:2 (Гершкович – Старков, Родионов).

Финалист Кубка обладателей Кубков европейских стран, московское «Динамо» ожидало «Зарю» по обоюдному согласию команд во … Львове. Очередной матч «Зари» полностью опроверг прогнозы скептиков, посчитавших команду "калифом на час". Дело не только в очередных двух очках, добытых «Зарей». Важно, как играли ворошиловградцы, а провели они матч солидно, с достоинством, подобающим лидеру.

Первый тайм проходил с некоторым преимуществом москвичей. Их форварды и полузащитники не раз выходили на удобные для взятия ворот позиции. И все же защитники «Зари» успевали в решающий момент ликвидировать угрозы. В атаках «Зари» четко угадывались мысли и целеустремленность. В начале второго тайма одну из таких лазеек они удачно использовали. Семенов обвел нескольких соперников, откинул мяч Онищенко. Тот находился в довольно плотном окружении. Нападающий сделал несколько финтов и, обнаружив уязвимое место, точно пробил с линии штрафной площадки в "девятку". Закрытый своими и чужими игроками, Пильгуй бессилен был что-либо сделать. Динамовцы предприняли неистовый штурм ворот «Зари». Как рассказывал позже участник этого матча Виктор Кузнецов, игра с «Динамо» оказалась едва ли не самой сложной в том чемпионате. Тяжелее даже, чем две стартовые игры с киевлянами и «Спартаком». Но луганчане выдержали штурм столичного «Динамо» и дважды в контратаках имели отличные возможности увеличить результат. Несмотря на минимальный счет, поединок удался. «Заря» утвердилась на верхней ступеньке таблицы. Она единственная команда, не потерявшая ни одною очка.

Герман Зонин: «Мы сознательно отдали инициативу находящемуся в отличной функциональной готовности сопернику, действуя на контратаках и обрабатывая мяч в одно-два касания. В распоряжении тренерского штаба соперников находилось шесть форвардов, и каждый из них ранее был или на тот момент являлся сборником СССР».

Матч №4

«Локомотив» (Москва) - «Заря» (Ворошиловград) - 0:0

24 апреля. Москва. Стадион «Локомотив». 8 градусов. Пасмурно. 18 000 зрителей.

Судьи: Г.Карапетян, М.Мкртчян, Г.Ширинян (все - Ереван).

«Локомотив»: Милес,  Ващенков, Гончаров (Димитриади, 63), Клыков, Перегонцев, Б.Журавлев, Чесноков, Шелудько (к), Давыдов (Пискунов, 76), Козлов, Тимофеев.

«Заря»: Форкаш, Абрамов, Малыгин (Извеков, 69), Пинчук,  С.Кузнецов, А.Журавлев (к), В.Кузнецов, Семенов, Елисеев, Морозов, Онищенко.

Дублеры: 0:2 (Старков, Куксов).

- Как чувствуете себя в роли лидеров? - спросили перед матчем старшего тренера «Зари» Германа Зонина, который, кстати, только-только прибыл из Киева, оставив там сборную страны, и, не досидев четверть часа до окончания игры, отбыл обратно.

- Привычно, - улыбнулся Зонин. - Если помните, 24 апреля 1971 года лидером первенства после четырех туров тоже была «Заря». Правда, тогда нас всерьез не принимали, что и помогло нам в какой-то степени. Теперь же нас встречают без скидок, а цели у «Зари» прежние...

«Локомотив», умеющий развивать силовое давление, с первых же минут начал диктовать условия. «Заря» умело защищалась. Опыт таких игроков, как Журавлев, Пинчук, Семенов, позволял молодым - Морозову, Виктору Кузнецову, Елисееву, Онищенко - остро атаковать. Показателен в этом отношении второй тайм. Москвичи штурмовали, а их вратарь Милес то и дело спасал ворота после опасных ударов Морозова, Елисеева, Виктора Кузнецова. Надо констатировать тот факт, что матч в Москве против «Локомотива» выдался очень жестким и трудным. И ничейный исход можно считать закономерным результатом. Хотя «Заря» все же смогла отличиться, однако, армянский арбитр Гайк Карапетян гол не засчитал. В итоге – 0:0.

Юрий Елисеев: «Была несправедливая ничья в Москве с «Локомотивом». Несправедливая потому что гол я забил совершенно чистый. Мяч вкатился в ворота чуть ли не до самой сетки. Его выбили, но почти все игроки остановились. И мы, и железнодорожники, судья же Г. Карапетян показал: «играйте».

Турнирная таблица после 4-х туров

Чемпионата СССР 1972 года по футболу

Команда

И

В

Н

П

М

О

1

«Заря» Ворошиловград

4

3

1

0

7-1

7

2

«Зенит» Ленинград

4

2

2

0

8-5

6

3

ЦСКА Москва

4

3

0

1

6-3

6

4

«Динамо» Киев

4

3

0

1

5-4

6

5

«Динамо» Тбилиси

4

2

1

1

4-1

5

6

«Локомотив» Москва

4

1

3

0

2-1

5

7

«Динамо» Минск

4

1

2

1

2-2

4

8

«Днепр» Днепропетровск

4

1

2

1

7-7

4

9

«Нефтчи» Баку

4

2

0

2

3-4

4

10

«Арарат» Ереван

3

1

1

1

6-2

3

11

«Кайрат» Алма-Ата

4

0

3

1

2-3

3

12

«Спартак» Москва

4

1

1

2

3-5

3

13

«Динамо» Москва

3

1

0

2

2-2

2

14

«Карпаты» Львов

4

1

0

3

2-5

2

15

СКА Ростов-на-Дону

4

0

1

3

1-6

1

16

«Торпедо» Москва

4

0

1

3

1-10

1


Автор статьи: Юлиан Шкиров