Вечер памяти «Ленинград. Блокада. Память», посвященный освобождению Ленинграда от фашистской блокады, 24 января прошел в Молодогвардейском Дворце культуры «Юность». Об этом сообщили в пресс-службе администрации Краснодона и Краснодонского района.
«24 января, в преддверии Дня воинской славы России – полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Молодогвардейском Дворце культуры «Юность» состоялся вечер памяти «Ленинград. Блокада. Память», подготовленный Молодогвардейской городской библиотекой», – говорится в сообщении.
Почетными гостями мероприятия стали голова исполнительного комитета Молодогвардейского городского совета Вячеслав Борисенко, ветеран войны, живой свидетель блокады Любовь Быкадорова, почетный гражданин Молодогвардейска, председатель городской ветеранской организации Надежда Дегтяренко, а также директор Центральной городской библиотеки Краснодона Оксана Тарарина. Во встрече также приняли участие дети войны, труженики тыла, ветераны труда, учащиеся образовательных учреждений города, жители и гости Молодогвардейска.
«Эта трагедия коснулась абсолютно каждого в нашей стране. Много людей погибло от голода, бомбежек, артобстрелов, тяжких условий жизни и труда. В эти тяжелые годы солдаты и обычные жители совершали героические поступки, спасая чужие жизни и приближая Великую Победу. 75 лет со дня Великой Победы мы вспоминаем с глубоким уважением и почтением. Наш народ подвергся немалым испытаниям. Но тем значимее наша Победа!» – отметил Борисенко в приветственном слове.
Он также вспомнил историю освобождения Краснодонщины, подвиг юных подпольщиков «Молодой гвардии» и подчеркнул, что «молодое поколение не должно забывать страницы истории, так как город назван в честь подвига героев-земляков и гордо носит название Молодогвардейск».
Голова исполкома поблагодарил участницу трагических событий Быкадорову и вручил ей благодарственное письмо, цветы и подарок.
«Кадры кинохроники, отрывки из книги Алеся Адамовича и Даниила Гранина «Блокадная книга» помогли присутствующим представить, а многим и осознать ужас блокадного Ленинграда. Заведующий библиотекой Любовь Филонова рассказала о том, через какие испытания пришлось пройти людям осажденного Ленинграда. Присутствующие, со слезами на глазах, переживали вместе с жителями города на Неве», – рассказали в администрации Краснодонщины.
Кроме того, специально для мероприятия была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Блокада Ленинграда», включившая художественную и документальную литературу.
«Особенно интересным и запоминающимся мероприятие сделали стихотворения в исполнении учащихся театрального отделения Молодогвардейской детской школы искусств Марии Ильевой и Эвелины Дмитриченко и песня «Белые панамки» в исполнении ученицы вокального отделения Анны Червоткиной», – добавили в Краснодонской администрации.
В завершение встречи собравшиеся почтили память героев Ленинграда минутой молчания.
Блокада Ленинграда фашистскими войсками продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. 27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в России отмечается День воинской славы.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тыс. до 1,5 млн человек, и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.