Студенты кафедры театрального искусства Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени М. Матусовского показали спектакль «Обреченные» по пьесе Мориса Метерлинка «Слепые».Премьера спектакля состоялась 6 февраля в концертном зале вуза и открыла вторую часть сезона творческого центра ЛГАКИ «Красная площадь, 7».
Режиссером постановки выступил преподаватель кафедры театрального искусства академии Александр Александров. Он же сыграл и одну из ключевых ролей в спектакле.
Пьеса Метерлинка «Слепые» - одно из классических произведений символизма. В спектакле «Обреченные», как и в оригинальном произведении, действующими героями выступают слепые и беззащитные мужчины и женщины. Однако режиссер спектакля персонифицировал и души героев, добавив персонажей, зрячих, но не говорящих.
«Мы учились новым средствам выразительности путем пластики, бессловесного действия. Часть актеров играла «безглазых» говорящих людей, а вторая – с глазами, но немых. Мы определили их как «души», как внутренний мир человека», – заявил Александров.
На сцене – могильный крест и актеры с повязками на глазах.
«Актеры по-настоящему ничего не видят. Это не иллюзия, глаза актеров закрыты и покрыты слоями фактурного грима. Если у Метерлинка слепота символична, у нас она буквальная. Актеры абсолютно зависят друг от друга, от плеча партнера, от звуков. Это, как ничто другое, развивает чувство партнерства», – подчеркнул режиссер.
В процессе развития сюжета зрителей накрывает атмосфера безысходности, страха и тревоги. Напряжение и беспокойство усиливается игрой света и звука. Кульминацией спектакля становится осознание слепых и беззащитных героев своего безвыходного положения – приближения смерти. Самоотверженная игра актеров заставляет зрителей дрожать, бояться и ощущать всем телом чувство тотальной безысходности.
«Я играла помешанную. Моя героиня убила священника и из-за её действий погибли все остальные. Она могла видеть, могла говорить, могла отвести их назад. Но не сделала этого. Ощущать себя в этой роли морально тяжело. Мне действительно было страшно и жутко», – рассказала студентка четвертого актерского курса Екатерина Сидорова.
«Мы решили, что хотим потрясти зрителя. Даже не чем-то страшным, а погружением в безысходность. Я считаю, что бессилие, безысходность – худшее, что может случиться с человеком. Поэтому мы добивались такой атмосферы, такой актерской подачи, чтобы зритель испытал состояние полной безысходности. И понял, что ему нельзя сдаваться! Надо встать и действовать. Обреченный ты или нет – каждый решает сам», – подчеркнул Александров.
Посетившая концертный зал в качестве зрителя главный режиссер Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева Татьяна Дремова отметила, что спектакль получился атмосферным и для академии является ярким событием.
«Во-первых, это спектакль по пьесе Метерлинка, а Метерлинк далеко не самый простой автор, он автор достаточно мрачный и известный символист. В принципе, атмосфера спектакля, на мой взгляд, получилась вполне «метерлинковская», и в данном случае говорит в пользу самого спектакля», – сказала она.
Пьеса Мориса Метерлинка «Слепые» впервые была опубликована в 1890 году и является одним из классических произведений символизма. Произведение было упомянуто в числе значимых произведений Метерлинка во вступительном слове секретаря Шведской академии при вручении драматургу Нобелевской премии по литературе за 1911 год.