Литературные чтения: «Человек – не остров», посвященные 165-летию писателя Всеволода Гаршина, состоялись 13 февраля в Русском центре Луганской Республиканской универсальной научной библиотеке (ЛРУНБ) имени Максима Горького. Круглый стол и дискуссия были посвящены уроженцу Луганской земли, известному русскому писателю XIX века Всеволоду Михайловичу Гаршину.
«Всеволод Гаршин – наш земляк. Люди должны знать тот маленький мир, свою малую Родину, в которой они живут. Вот почему мы обращаемся к его творчеству и пытаемся его понять, как человека, который жил здесь. Сегодня мы попробуем с вами разобраться – чуждо ли нам, людям XXI века то, что говорил Гаршин», – заявил заведующий сектором «Русский центр» ЛРУНБ имени Горького Сергей Прасолов.
С докладами выступили кандидат философских наук Олег Помников и журналист Борис Москалюк. В своем докладе Помников представил слушателям философский анализ произведения Гаршина «Красный цветок». Он провел параллели философии Гаршина с философиями Платона, Аристотеля, Новгородцева. Помников затронул тему простых решений, противопоставив их сложным, которые, согласно философу, являются истинными.
Москалюк предложил участникам дискуссии проанализировать рассказ Гаршина «Четыре дня». Он рассматривает это произведение как повествование о воле – ее проявление, связь со стойкостью и целеустремленностью. Докладчик отметил активную пацифистскую позицию писателя Гаршина.
Участники дискуссии обсуждали проблемы, которые поднимал в своем творчестве Гаршин, связанные с закономерностями развития событий, позицией человека в окружающем мире, проявлениями свободы, любви к жизни.
«Размышления над произведениями таких людей, как Гаршин, заставляют задуматься не только о том прошлом, которое было описано, а и о дне сегодняшнем. Человек девятнадцатого, двадцатого или двадцать первого века по своей сути все равно остается человеком», – подытожил в заключении дискуссии Москалюк.