Церемония перезахоронения останков солдата-красноармейца Георгия Деркача, погибшего в битве под Курской Дугой, 14 февраля состоялась в Краснодоне. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Краснодона и Краснодонского района.
«14 февраля, в день освобождения Краснодона от немецко-фашистских захватчиков в Краснодоне на Аллее Защитников Родины прошло особое мероприятие: состоялась церемония перезахоронения останков солдата Великой Отечественной войны Георгия Иосифовича Деркача, призванного в 1941 году Краснодонским РВК, который погиб в битве под Курской Дугой», – говорится в сообщении.
Советник главы ЛНР по вопросам казачества и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко зачитал памятный адрес от главы Республики Леонида Пасечника.
«Красная Армия победила в кровавой войне, и одной из самых важных битв была битва на Курской Дуге. Знаменательная победа позволила советским войскам перехватить инициативу и продолжить свое освободительное движение. В этой битве героически погиб наш земляк. Мы чтим и помним наших героев. Это наш святой долг перед предками и наша обязанность перед потомками. Светлая и вечная память героям погибшим и долгие лета героям живущим», – отметил в своем выступлении депутат Народного Совета ЛНР Иван Санаев.
Глава горрайонной администрации Сергей Козенко поблагодарил за проделанную работу поисковые отряды, которые «делают благородное дело, возвращая имена павших героев из небытия».
«Пока не будет погребен последний солдат, не вернувшийся с поля боя, война не окончена. Мы не имеем права забыть о людях, которые отдали свои жизни ради того, чтобы мы жили под мирным небом. Я хочу сказать огромное спасибо поисковым отрядам. Они делают благородное дело, возвращая имена павших героев из небытия», – подчеркнул он.
Перед жителями города также выступил заместитель командира Курского поискового отряда «Курган», старшина разведроты ВДВ, командир Курского клуба разведчиков Виктор Носов.
«Я бы хотел сказать о тех бойцах, которые остались в полях. Когда их называют неизвестными солдатами, это, мягко говоря, некорректно. Они все известны, их всех родила мать. У них были родители, друзья, у некоторых были дети. А если мы не знаем имени этого бойца, это минус нам», – подчеркнул Носов.
Поисковик передал главе горрайонной администрации гильзу 45-миллиметрового снаряда, которая была найдена на месте гибели солдата. Кроме того, он вручил расческу с именем Деркача и медаль «Шагнувший в бессмертие», утвержденную благотворительным военно-патриотическим фондом общероссийской общественной организации по увековечиванию памяти о погибших защитниках Отечества. Экспонаты будут переданы на хранение в музей «Молодая гвардия».
«Соблюдая православные традиции панихиду по погибшему воину – защитнику Родины провел Благочинный Краснодонского церковного округа протоиерей Дмитрий. После чего была выполнена процедура перезахоронения. Память всех погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания. Завершением мероприятия стала церемония возложения цветов. Чеканя шаг, участники Республиканской Вахты Памяти возложили корзину цветов к месту захоронения», – подытожили в краснодонской администрации.
Деркач Георгий Иосифович, водитель-артиллерист 4 батареи 3 истребительной бригады РГК, вместе с батарейцами погиб в неравном бою. Его останки поднял отряд «Курган» недалеко от памятника артиллеристам на Северном фасе Курской дуги. Ветераны ВДВ Владимир Армашов и Виктор Носов доставили останки на малую родину бойца 23 октября 2019 года. Пока местные поисковики и горрайонноя администрация разыскивали родственников, гроб находился на временном хранении в Луганском народном музее «Память Донбасса».