Луганский художественный музей (ЛХМ) сегодня, 12 марта, представил выставку «Я последний поэт деревни», посвященную 125-летию Сергея Есенина, из фондов Государственного музея-заповедника, который расположен на родине поэта в селе Константиново Рязанской области РФ. Церемония открытия прошла в Галерее искусств ЛХМ.
«Выставка состоит из репродукций наших картин из фондового собрания, рукопией Сергея Есенина, его фотографий, фотографий его родных разных лет. Также мы привезли с собой несколько прижизненных изданий, которые были выпущены в последние годы жизни поэта, и издания музея-заповедника. Все это составило основу выставки», – пояснила заведующая выставочным отделом Государственного музея-заповедника Есенина Валерия Евдокимова.
Она добавила, что название выставки было выбрано авторами проекта не случайно.
«На мой взгляд, Есенин – действительно, последний поэт именно той, патриархальной, деревни. Он воспевал ту Русь, в которой он родился, считал, что в послереволюционное время многое изменилось. Хотя он признавал изменения, то, что они были нужны и важны, но все-таки оставался именно последним поэтом деревни», – отметила Евдокимова.
На выставке представлены рукописи самых значимых произведений поэта – лирических стихотворений, посвященных родному дому, цикла «Персидские мотивы», поэм «Анна Снегина» и «Пугачев». Рядом с автографами размещены книги «Песнь о великом походе» и «Избранное», опубликованные при жизни рязанского поэта в 1925 году, а также издание поэмы «Пугачев», выпущенное в Берлине в 1922 году. В отдельной витрине экспонируется материал, связанный современными изданиями, посвященными поэту, а на стенах размещены иллюстрации к разным этапам жизни Есенина, выполненные рязанскими и петербургскими художниками.
Директор Государственного музея-заповедника Есенина Борис Иогансон рассказал, что учреждение культуры в 2018 году представило посвященный поэту проект в столице ДНР, а в год 125-летия представляет выставку и в Луганске.
«Наш музей сделал очень много выставок и в России, и за рубежом, но два проекта стоят особняком. Первый состоялся в 2018 году в Донецке, а сегодня – второй, в Луганском художественном музее. Я думаю, что можно считать, что это один выставочный проект. Конечно, я очень горжусь тем, что мои луганские коллеги нашли возможность и организовали этот вернисаж, первый в год 125-летия со дня рождения великого русского поэта», – сказал он.
Церемонию открытия вернисажа посетили представители МКСМ, руководители учреждений культуры Республики, студенты вузов и творческая интеллигенция Луганска.
Помощник министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Андрей Костюнин поблагодарил гостей из Рязанской области за организацию выставки, а также презентовал им каталоги «Фотохудожники Луганщины», изданные ЛХМ. Визит представителей музея-заповедника Есенина состоялся при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР в рамках интеграционных мероприятий с РФ.
«В этом году по всей территории Российской Федерации на различных площадках будут проходить выставки, концерты, вечера памяти, посвященные личности и творчеству Сергея Александровича Есенина. Мне очень радостно, что Луганская Народная Республика не осталась в стороне, у нас также будут проходить мероприятия, посвященные этой памятной дате. Основная тема лирики Есенина – это, конечно же, тема Родины, которая стала очень актуальной и у нас на протяжении последних пяти с половиной лет», – подчеркнула начальник отдела по вопросам туризма и охраны культурного наследия МКСМ Светлана Дитковская.
Она пожелала собравшимся «прочувствовать отношение Есенина к Родине и укрепить свою любовь».
На открытии выставки все присутствующие смогли прослушать авторскую экскурсию организаторов выставки, посвященную личности и творчеству поэта, а также услышать выступление солистов песенно-инструментального ансамбля музея-заповедника Есенина «Радуница». В программе ансамбля прозвучали произведения поэта в исполнении мастера художественного слова Анастасии Паскаль, а солист ансамбля, член Союза писателей России Константин Паскаль исполнил музыкальные произведения о Есенине, написанные современными поэтами и музыкантами.
Выставка будет работать до 20 апреля по адресу: Луганск, ул. Тараса Шевченко, 4. Посетить ее можно в любой день, кроме понедельника и вторника, с 9.00 до 17.00. Вход свободный. Дополнительную информацию можно получить по телефону (0642) 93-75-63.
Ранее МКСМ приглашало на открытие выставки всех желающих жителей и гостей ЛНР.