Первые выпускники Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского, обучавшиеся по специальности «иконопись», 16 июня сдали государственный экзамен по профильной дисциплине.
Экзамен состоялся в отделении изобразительного и декоративно-прикладного искусства академии.
Направление подготовки «иконопись» было открыто на факультете изобразительного и декоративно-прикладного искусства ЛГАКИ с благословения митрополита Луганского и Алчевского Митрофана в 2016 году. Сегодня четыре студента первого набора представили государственной экзаменационной комиссии самостоятельно написанные иконы, созданные по традиционным технологиям и канону. Работы сделаны специально для оформления луганского храма в честь Иконы Божией Матери «Умиление», а темы студентам предложил настоятель храма протоиерей Александр Пономарев.
«Четыре года назад была создана такая специальность по причине того, что назрела такая ситуация, что в нашей Республике необходимо было создавать луганскую школу иконописи. У нас сегодня происходит защита проектов первого выпуска по профилю «Художественно-историческая живопись «Иконописание». Защищаются у нас первые четыре выпускницы – это у нас первый выпуск этого профиля обучения, поэтому у нас сегодня праздник», – сообщила декан факультета изобразительного и декоративно-прикладного искусства ЛГАКИ Наталья Феденко.
«На сегодняшний день в Республике эта специальность востребована, и она будет востребована, поскольку последние несколько десятков лет идет возрождение духовности и нравственности, и на нашей земле это мы особо отмечаем», – отметила она.
Декан рассказала, что сложность и интерес подготовленных к экзамену работ состоит в том, что они написаны в так называемом фряжском стиле, где превалирует реализм в ликах, в то время как обучение проходило, в основном, в манере византийской школы иконописи.
«И студентам это удалось! Все четыре человека поступают в магистратуру. Ну, а с трудоустройством, я думаю, проблем не будет, потому что у нас на территории Республики строится очень много храмов, эта профессия востребована, каждый храм будет рад тому, что эти иконописцы будут с ними сотрудничать», – подчеркнула Феденко.
Настоятель храма, выступившего заказчиком икон, назвал день выпуска специалистов «знаменательным событием в жизни Луганщины», который станет началом для создания и укрепления луганской иконописной школы.
«Эти работы – это, прежде всего, символ нашего преображения и нашего возрождения. Эти образы будут переданы храму «Умиление», в них будут установлены частицы мощей святых, которые изображены на этих иконах. Икона – это же молитва в красках, это некая ступенька духовного возрастания человека, и это окно в мир горний. Поэтому, я надеюсь, и мое сердце ликует от того, что к этим образам будут прикладываться миллионы людей – это печать неба, и она сделана сегодня, здесь, и я очень рад быть свидетелем и участником этого великого события», – рассказал священник.
«Мы должны не просто продолжить сотрудничество, мы должны расширять его, и просим всех заинтересованных лиц вкладывать молитвы и силы для расширения и укрепления луганской иконописной школы», – добавил он.
Молодой иконописец Екатерина Венжега по первому образованию, полученному в этом же учебном заведении, – модельер-конструктор. После выпуска она работала в разных художественных мастерских, пока не попала в мастерскую иконописи.
«После того, как некоторое время поработала в иконописной мастерской, мне это направление понравилось, и я поняла, что именно это я хочу освоить, но мне не хватало образования и знания канонов. Поступив сюда, я получила те знания, которых мне не хватало», – отметила Венжега.
«Для выполнения работы я выбрала образ Николая Чудотворца – это, наверное, один из самых почитаемых святых на нашей территории. Над самой иконой был месяц активного труда, а остальное львиное время заняли подготовительные этапы: сбор материалов, сбор эскизов, работы над прорисями. Для написания использованы натуральные материалы – дерево, темпера, яичная эмульсия и позолота», – рассказала выпускница.
Напомним, в 2019 году Луганская государственная академия культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Матусовского выпустила первых специалистов по направлению «регент-дирижер церковного хора».