Директор Луганской Республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького Наталья Расторгуева сегодня, 24 июля, на пресс-конференции в Государственном таможенном комитете (ГТК) заявила, что изъятые специалистами ГТК и МГБ у контрабандиста на таможенном посту «Изварино» предметы искусства, могли бы стать жемчужинами собрания Республики.
Расторгуева рассказала, что в ЛРУНБ для исследования были переданы 12 изданий, которые вызвали интерес библиотекарей «не только как образцы полиграфического искусства и книгоиздания XIX-XX веков, но и как единичные книжные памятники, редко встречающиеся даже в фондах ведущих библиотек РФ».
Она уточнила, что среди исследуемых книг встречались прижизненные издания известных русских и зарубежных ученых и писателей XIX-XX веков, учебные пособия конца XIX века, богослужебные книги, а также «книжные памятники мирового и государственного значения».
«Для нас, как для специалистов в области сохранения исторического и культурного наследия, не вызывает сомнения тот факт, что данные издания могли бы стать не просто жемчужинами главного книжного собрания Республики, а и весомым научным и прикладным ресурсом для специалистов в самых разных областях человеческой деятельности», – сказала директор ЛРУНБ.
В свою очередь, декан факультета изобразительного и декоративно-прикладного искусства Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского, председатель Ассоциации искусствоведов Донбасса Наталья Феденко рассказала, что специалистами была проведена искусствоведческая экспертиза почтовых марок, монет, орденов, живописи, произведений декоративно-прикладного искусства из фарфора, керамики и стекла.
«Очень интересны и ценны предметы, представляющие лиможский фарфор. Мною осмотрены 13 тарелок и блюд с маркировкой лиможского фарфора, которые являются антикварными и оригинальными произведениями, изготовленными до 1960 года. Эти изделия являются не только художественной и коллекционной ценностью, но и культурной ценностью и культурным наследием Франции», – отметила она.
Феденко уточнила, что лиможский фарфор – это керамические изделия, производство которых было начато во французском Лиможе приблизительно в 1770 году, сразу после открытия в непосредственной близости от города месторождений каолиновой глины. Понятие «лиможский фарфор» не относится к какому-либо отдельному производителю.
Декан выделила два фарфоровых блюда марки Haviland, декорированных драгоценными металлами, а также живописные картины и пейзажные этюды, написанные в середине ХХ века луганскими художниками Николаем Белоцерковским, Николаем Дальновым.
Искусствовед рассказала о ценности исследованных почтовых марок и кляссеров, среди которых были коллекционные марки времен царской России.
«В процессе экспертной работы установлено, что предметы искусства являются подлинными, не реставрировались и имеют культурную, историческую, художественную и материальную ценность. Предметы такого уровня могут пополнить коллекции музеев ЛНР и будут настоящим достоянием нашего народа», – резюмировала Феденко.