Клуб «Русская алетейя» при Русском центре Луганской Республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького 26 августа провел дискуссию «Что такое философия? К 250-летию со дня рождения Георга Вильгельма Фридриха Гегеля». Об этом сообщили в учреждении культуры.
«В остро полемической встрече приняли участие доктора философских наук Виталий Даренский, Владимир Шелюто, Сергей Титаренко, кандидаты философских наук Константин Деревянко, Нина Ищенко, Олег Помников и другие участники обсуждения», – говорится в сообщении.
Заведующий Русским центром Сергей Прасолов, открывая встречу, процитировал статью российского философа Сергея Волобуева.
«Чтобы несколько заострить наш разговор, процитирую слова российского философа Сергея Волобуева из его статьи, опубликованной одним популярным интернет-ресурсом несколько дней назад: «Мы видим, как раскаленная философская магма буквально прорывается на поверхность прагматической и вроде бы чуждой всякого философского вопрошания политической повседневности»». Но согласуется ли образ раскаленной магмы с традиционным образом философии и философа – мудреца, погруженного в собственные размышления о мире? Что она такое?».
Полемику открыли Константин Деревянко и Виталий Даренский.
На примере выдающегося мыслителя Георга Гегеля Деревянко показал, почему знаменитый немец является философом, его труды – философией, проблемы, поставленные им, актуальными, и почему перед глубиной его диалектики пасовали последующие поколения философов.
«Философия всегда там, где человек пытается урегулировать свойственный его бытию дух противоречия, как сказал Гегель при встрече с Гете, разъясняя ему суть диалектики. Вот почему Гегель и есть философия, а многие из тех, кто пользуется философской терминологией, ею не являются», – подчеркнул Константин Деревянко, отвечая на многочисленные вопросы участников.
Иную точку зрения высказал Даренский. По его утверждению, философия – это смыслосфера, которая не бывает системной, как полагал Гегель, потому что мир постоянно изменяется. Философскими методами люди пытаются конструировать новые предельные смыслы, чтобы обосновывать трансформацию бытия. Поэтому, например, русская философская мысль выстраивает парадигму, отличную от западноевропейской.
«Хорошо, что в России не было Канта и Гегеля. Они бы все испортили», – отметил философ.
Подводя итоги развернувшейся в ходе дискуссии острой полемики, ведущий Сергей Прасолов подчеркнул, что несмотря на различные взгляды участников, они все говорили о существенном в философии: её суть – в стремлении человека к тому, чтобы осмыслить свое существование, в восхождении к пониманию, самообоснованию разума. И это особенно важно в эпоху постмодерна, когда человека погружают в ситуацию неопределенности, абсурда.