Активисты молодежных советов при администрациях Лутугинского и Славяносербского районов посетили литературный музей Владимира Даля в Луганске.
В ходе мероприятия, прошедшего в рамках организованного отделом по делам молодежи Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР цикла экскурсий, активисты узнали о жизни и творчестве Даля и ознакомились с музейными экспонатами.
«Сегодня мы приехали в Луганск для того, чтобы углубить знания о жизни Владимира Ивановича Даля, узнать еще больше интересных фактов из его удивительной биографии. Мы узнали очень интересный факт о том, что большинство документальных материалов для дома-музея предоставила правнучка Владимира Ивановича Даля», – рассказали представители молодежного совета.
В администрации Лутугинского района напомнили, что 2021 год объявлен в Республике Годом Даля.
«Своей экспозицией музей Даля описывает все этапы жизненного пути великого лингвиста, толкователя русской разговорной речи Казака Луганского. Мы благодарим организаторов экскурсии за предоставленную возможность прикоснуться к историческому прошлому нашего края и его великим землякам», – сказала временно исполняющая обязанности начальника отдела молодежи, спорта и туризма администрации Лутугинского района Любовь Коблюк.
Напомним, ранее литературный музей Даля в Луганске посетили активисты молодежных советов при администрациях Алчевска, Брянки, Кировска, Стаханова, Первомайска и Перевальского района.
Владимир Иванович Даль (1801 - 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». Родился в поселке Луганский Завод (ныне Луганск) 10 (22) ноября 1801 года, с детства был очень привязан к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.
В 1819 году закончил Петербургский Морской кадетский корпус, служил на флоте, затем изучал медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет). В 1828-1829 году принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал ординатором в военно-сухопутном госпитале Петербурга.
Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его «Русские сказки. Пяток первый». Был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским. Вместе с Пушкиным путешествовал по России. Даль лечил Пушкина после роковой дуэли, присутствовал при кончине великого русского поэта.
Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники «Ботаника», «Зоология», а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук. Но самой значительной и объемной работой остается «Толковый словарь», содержащий примерно 200 тысяч слов.
С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том «Толкового словаря» вышел в 1861-м. А через год были опубликованы «Пословицы русского народа». Деятельность Даля была отмечена Ломоносовской премией. Часть лексикографического материала, который он собрал для своего «Толкового словаря», была передана им Борису Гринченко, составителю первого русско-украинского переводного словаря.
Скончался Даль 22 сентября 1872 года.