Международная научно-практическая конференция «Далевский код современной культуры», посвященная 220-летию со дня рождения Владимира Даля, сегодня, 24 ноября, началась в Колонном зале Дома Правительства в Луганске.
В мероприятии принимают участие представители руководства Республики, ученые, педагоги, работники культуры из ЛНР и России. Организаторами конференции выступают Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР и Луганская республиканская универсальная научная библиотека (ЛРУНБ) имени Максима Горького.
Открывая пленарное заседание, собравшихся приветствовала советник главы ЛНР Марина Филиппова. В своем обращении она отметила, что конференция «Далевский код современной культуры» стала своеобразным подведением итогов Года Даля в ЛНР.
«Мы понимаем, какого уровня должна была быть эта личность, чтобы через 220 лет мы говорили о нем, вспоминали, пользовались его трудами. 2021 год, объявленный Годом Владимира Ивановича Даля, не только еще раз подчеркнул масштаб его личности, но и привлек внимание к его творчеству. Безусловно, наследие Даля – общее богатство Русского мира, и наше трепетное отношение к его личности, его памяти вызывает заслуженное уважение», – подчеркнула советник главы ЛНР.
От имени главы ЛНР Леонида Пасечника она поблагодарила всех, кто внес вклад в работу в рамках Года Даля. Все участники конференции получили памятные знаки, изготовленные по инициативе руководителя Республики.
Заместитель председателя Народного Совета ЛНР Олег Коваль подчеркнул, что главная задача жителей Республики «изучить, сохранить и передать наследие Даля следующим поколениям».
«Мы гордимся своей историей и помним ее. Луганщина, без всякого преувеличения, – земля великих людей, которые прославляли не только свой край, но и любимую Россию. Для нас, жителей Луганской Народной Республики, большая честь быть земляками Владимира Ивановича Даля. Это человек, который просвещал, нес великое русское слово и показывал высокий пример для окружающих», – сказал он.
Министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров рассказал о мероприятиях, проводившихся учреждениями культуры Республики в рамках реализации Года Даля.
«Совместно с администрацией главы, администрациями городов и районов, Народным Советом, общественными и образовательными организациями всех уровней проводилась большая работа, и она продолжается. География года Даля в нашей Республике коснулась также территории ДНР и Российской Федерации, много мероприятий коснулось и наших крымских коллег. Был подготовлен литературный сборник, прошел и Далевский диктант, были организованы выставки, более 10 тысяч посетили человек», – отметил министр.
После пленарного заседания будет организована работа секций «Научное далеведение. Традиции и инновации» в Луганском государственном университете имени Владимира Даля; «Наследие Даля в системе современного гуманитарного знания» – в Луганском государственном педагогическом университете; «Великий гуманист и врачеватель: феномен Владимира Даля» – в Луганском государственном медицинском университете имени Святителя Луки; «Социокультурный феномен Даля в контексте нового века» – в Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского.
Принятие резолюции и подведение итогов конференции состоятся 25 ноября в Русском центре ЛРУНБ имени Горького.
Напомним, глава ЛНР Леонид Пасечник объявил 2021 год в Республике Годом Даля.
Владимир Иванович Даль (1801 - 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». Родился в поселке Луганский Завод (ныне Луганск) 10 (22) ноября 1801 года, с детства был очень привязан к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.
В 1819 году закончил Петербургский Морской кадетский корпус, служил на флоте, затем изучал медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет). В 1828-1829 году принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал ординатором в военно-сухопутном госпитале Петербурга.
Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его «Русские сказки. Пяток первый». Был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским. Вместе с Пушкиным путешествовал по России. Даль лечил Пушкина после роковой дуэли, присутствовал при кончине великого русского поэта.
Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники «Ботаника», «Зоология», а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук. Но самой значительной и объемной работой остается «Толковый словарь», содержащий примерно 200 тысяч слов.
С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том «Толкового словаря» вышел в 1861-м. А через год были опубликованы "Пословицы русского народа". Деятельность Даля была отмечена Ломоносовской премией. Часть лексикографического материала, который он собрал для своего «Толкового словаря», была передана им Борису Гринченко, составителю первого русско-украинского переводного словаря.
Скончался Даль 22 сентября 1872 года.