Тематическая секция «Великий гуманист и врачеватель. Феномен Владимира Даля» в рамках научно-практической конференции «Далевский код современной культуры» прошла в Луганском государственном медицинском университете (ЛГМУ).
Студенты и педагоги обсудили вопросы, связанные с медицинским наследием Даля, а также то, как увлечение медициной отразилось на творчестве Казака Луганского.
«В нашей секции мы затрагиваем вопросы Даля как врачевателя. Поэтому для нас эта тема очень актуальна, и практически все доклады, которые сегодня звучали, касались именно его профессиональной медицинской деятельности», – сказала исполняющая обязанности проректора по воспитательной работе ЛГМУ, координатор секции Ольга Ширина.
Она проинформировала, что в ходе мероприятия докладчики получили дипломы участников научно-практической конференции.
«Для медиков «Далевский код» – это возможность оказывать людям помощь, нести в своем сердце добро и сочувствие к пациенту, человеческое отношение и, конечно же, самоотверженность», – сказал ректор ЛГМУ Александр Торба.
Он отметил, что Даль «всю жизнь старался самосовершенствоваться, постоянно обогащая свои познания, в том числе в медицине».
«Для наших студентов и молодых врачей Даль является примером верности своему долгу, верности долгу врача, а у врача долг один – это оказание медицинской помощи», – сказал ректор.
Заместитель председателя Молодежного парламента ЛНР, студент ЛГМУ Андрей Самойлов напомнил, что Даль внес весомый вклад в развитие отечественной медицины.
«Его (Даля) заслуги в методах сортировки больных, его заслуги в лечении ряда офтальмологических заболеваний, в лечении инфекционных заболеваний, таких как холера, безусловно, на тот момент, когда он жил, демонстрирует его величайший ум», - сказал Самойлов.
Студент отметил, что многие идеи Даля в медицине были настолько новаторскими, что получили полное признание лишь спустя годы.
Напомним, глава ЛНР Леонид Пасечник объявил 2021 год в Республике Годом Даля.
Владимир Иванович Даль (1801-1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». Родился в поселке Луганский Завод (ныне Луганск) 10 (22) ноября 1801 года, с детства был очень привязан к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.
В 1819 году закончил Петербургский Морской кадетский корпус, служил на флоте, затем изучал медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет). В 1828-1829 году принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал ординатором в военно-сухопутном госпитале Петербурга.
Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его «Русские сказки. Пяток первый». Был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским. Вместе с Пушкиным путешествовал по России. Даль лечил Пушкина после роковой дуэли, присутствовал при кончине великого русского поэта.
Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники «Ботаника», «Зоология», а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук. Но самой значительной и объемной работой остается «Толковый словарь», содержащий примерно 200 тысяч слов.
С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том «Толкового словаря» вышел в 1861-м. А через год были опубликованы «Пословицы русского народа». Деятельность Даля была отмечена Ломоносовской премией. Часть лексикографического материала, который он собрал для своего «Толкового словаря», была передана им Борису Гринченко, составителю первого русско-украинского переводного словаря.
Скончался Даль 22 сентября 1872 года.