Министерство культуры Луганской Народной Республики » Новости главная » ЛГАКИ подвела итоги патриотических конкурсов «С чего начинается Родина» и «Место силы»

Дата публикации: 11-06-2022, 12:38

ЛГАКИ подвела итоги патриотических конкурсов «С чего начинается Родина» и «Место силы»

Луганская государственная академия культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского 10 июня подвела итоги и огласила победителей молодежных патриотических конкурсов «С чего начинается Родина» и «Место силы». Об этом сообщили в пресс-центре вуза.

«На площади перед пятым корпусом академии состоялись гала-концерт и награждение победителей двух конкурсов: Международного молодежного патриотического конкурса-пленэра живописных произведений и пленэрной фотографии «Место силы», проходившего в Краснодоне, и конкурса патриотической песни имени Матусовского «С чего начинается Родина», проходившего в Луганске», – говорится в сообщении.

«Два конкурсных дня (с 8 июня) были временем погружения не только в творчество, но и в историческое прошлое нашей земли. Здорово, что количество участников от года к году растет. Надеюсь, к следующему году, с расширением наших границ их будет еще больше», – сказал, приветствуя собравшихся, первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Александр Корниенко.

Так, обладателем гран-при конкурса патриотической песни имени Михаила Матусовского «С чего начинается Родина» стал студент второго курса магистратуры кафедры вокала ЛГАКИ Олег Фоменко.

В вузе рассказали, что два дня вокалисты – солисты, ансамбли и вокально-инструментальные ансамбли – пели, а жюри во главе с эстрадной певицей Лорой Суперфин слушало патриотические песни. Каждый участник должен был исполнить два произведения, причем одно из них – обязательно на стихи Матусовского.

Обладатель гран-при исполнивший, в частности, песню «Ехал я из Берлина», признался, что любит «исполнять все военные песни».

«Они полны смысла, и в них совсем нет фальши, только честные переживания», – пояснил Фоменко.

Пресс-центр отметил, что те же два дня «художники и фотографы из ЛНР, ДНР и России работали в Краснодоне».

«Это он (Краснодон) – наше место силы. Как отметил ректор вуза Валерий Филиппов, этот город, родина молодогвардейцев, и есть место нашей силы, русской, славянской силы. Там живописцы писали исторические натюрморты на фоне памятных мест, связанных с историей молодежного антинацистского подполья, а фотографы снимали участников (республиканской) детской (организации) «Юной гвардии». Оценивали их работы взрослые профи во главе с академиком Международной академии культуры и искусства, членом Творческого союза художников России Евгением Жиляевым. Он, к слову, второй раз возглавил жюри и, оценивая результат нынешнего «Места силы», признал: участники не опустили высокую планку, заданную год назад», – подчеркнули в вузе.

Лучшие из фото- и художественных работ были представлены на выставке, организованной у фонтана перед пятым корпусом академии Матусовского.

Полный перечень победителей конкурсов содержится на сайте ЛГАКИ.

Известный советский поэт-песенник Михаил Львович Матусовский (1915-1990) родился 23 июля в Луганске в семье фотографа Льва Моисеевича Матусовского и его жены Эсфири Михайловны. Окончил луганскую среднюю школу № 13, затем учился в строительном техникуме и работал на заводе. После окончания Литературного института имени Горького защитил кандидатскую диссертацию по древнерусской литературе. В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом. Первая его песня «Вернулся я на родину», созданная совместно с композитором Марком Фрадкиным, прозвучала сразу же после окончания войны. Матусовский – автор стихов песен «Подмосковные вечера», «Вместе весело шагать», «Крейсер «Аврора», «Сиреневый туман», «Старый клен», «Девчата», романса из кинофильма «Дни Турбиных» и многих других.

Напомним, впервые конкурс-пленэр «Место силы» прошел в Краснодоне в 2021 году. Его организатором выступила ЛГАКИ при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР. Выставка работ участников была представлена в Краснодонском ордена Дружбы народов музее «Молодая гвардия».