Министерство культуры Луганской Народной Республики » Лисичанск в годы Великой Отечественной войны

Лисичанск в годы Великой Отечественной войны

Лисичанск накануне войны был мощным промышленным центром с шахтами, химическими и стекольными заводами. Население Лисичанска с административно подчиненными ему городами Верхнее и Пролетарск, поселками составляло 115285 человек, из них мужчин – 56166 , а женщин – 59119. Осенью 1941 г. город оказался в прифронтовой полосе. Жители Лисичанска соорудили два противотанковых рва длиною 70 км., оборудовали 10 госпиталей. 10 тысяч строили оборонительные рубежи в Харьковской и Ростовской областях. На заводах изготовляли гранаты, противотанковые мины, корпуса снарядов, ремонтировали танки и другую технику. За годы войны  Лисичанским военкоматом было мобилизовано около 20 тысяч человек.

 К началу ноября 1941 г. на Лисичанском направлении шли ожесточенные бои дивизий 12-ой армии Южного фронта с войсками противника. В итоге  этого наступления 230-я и 275-я стрелковые дивизии отошли на 10-15 км от Лисичанска. В январе 1942 г. линию обороны заняли войска 37-ой армии. Ее штаб и командный пункт расположились в Лисичанске рядом со штабом Южного фронта с командующим Р.Я.Малиновским. Кровопролитные бои развернулись в июле 1942 г. 9 июля вражеская авиация совершила массированный налет на передний край 102 –й стрелковой дивизии, немцы начали наступление по всему фронту 37-й армии. Бой длился 20 часов. Только 9 июля 275-я и102-я стрелковые дивизии потеряли ранеными и убитыми 700 человек.  10 июля 1942 г. Лисичанск, Пролетарск, Верхнее и поселки были оккупированы немецкими войсками. Начались облавы и расстрелы. 200 человек были сброшены в шурф шахты «Черноморка». 29-30 января 1943 г. были расстрелы в Дурном Яру, 73 человека казнили в карьере кирпичного завода. 2314 человек вывезли на принудительные работы в Германию,861 – расстреляли,  но город не сдавался. В Лисичанске действовала подпольная комсомольско-молодежная организация во главе с А.И.Романовым. Они распространяли листовки, совершали диверсионные акты, препятствовали отправке молодежи в Германию.

 4 февраля 1943 г. 124 –й стрелковый полк 41-й гвардейской стрелковой дивизии совместно с 18-м танковым корпусом форсировали Северский Донец и освободили г.Пролетарск, 6 февраля – г.Лисичанск. Однако нашим войскам не удалось закрепиться на занятых позициях.

В течение 1-3 марта 1943 г. 59 гвардейская стрелковая дивизия совершила марш для занятия прочной обороны на правом берегу реки Северский Донец на рубеже: Пролетарск, Лисичанск, Верхнее.

4 марта части дивизии начали наступление на Лисичанск, Верхнее, но были встречены сильным пулеметным огнем противника. Все попытки форсировать Северский Донец успеха не имели, и дивизия получила 5 марта приказ перейти к прочной обороне. В течение марта, первой половины апреля дивизия вела оборонительные бои по левому берегу реки Северский Донец, прикрывая направление на Пролетарск, Лисичанск, Верхнее. 3 марта 1943 г. враг вновь занял Лисичанск.

К 8 марта части 279 стрелковой дивизии вышли к с. Боровское Лисичанского района. В районе юго-востока и востока Лисичанска дивизия находилась до конца августа 1943 г. В этот период ее части вели наступательные и оборонительные бои.

В феврале 1943 г. бои в районе Боровского, Верхнее вела 78 стрелковая дивизия. В результате наступления противника 1-3 марта 1943 г. 78 стрелковая дивизия отошла в район Кременной, а противник захватил Серебрянку, Белогоровку, Шипиловку, шахту Томаша, Лисичанск, Пролетарск, Верхнее. Части 78 стрелковой дивизии заняли оборону в районе Краснянки, Рубежное с задачей – не допустить проникновения противника на северный берег Северского Донца. Оборонительный рубеж 78 стрелковой дивизии начинался в Донецкой области, охватывая устье р. Красная и заканчивался в 3 км западнее с. Привольное. 8 марта полки 78 стрелковой дивизии вели бои в районе шахты Томаша. Удержать Привольное и шахту Томаша полкам не удалось. С 1 марта 1943 г. 78 стрелковая дивизия вошла в состав 3 гвардейской армии юго-западного фронта и до 13 августа находилась на Привольнянском плацдарме. Полки 78 стрелковой дивизии оборонялись на участке: озеро Клешня-Серебрянка; севернее с. Привольное – северо-восточнее Рубежного. 

29 апреля 1943 г. 59 гвардейская стрелковая дивизия под командованием Карамышева Георгия Петровича получила приказ овладеть с. Привольное (ныне Приволье).

5 мая 1943 г. усиленная стрелковая рота начала переправу на рассвете на правый берег Северского Донца. С началом переправы противник открыл сильный огонь из Привольного, стремясь задержать переправу и уничтожить группы разведки. Противник усиливал огонь и производил огневые налеты артиллерией и минометов по району переправы и боевым порядкам наступающей роты. В полдень противник небольшими группами – до 40-60 солдат переходил в контратаки, которые отбивались артиллерийско-минометным огнем. К вечеру противник усиленно подтягивал свои резервы из Пролетарска и Новодружевки в виде колонны из 6 танков, 80 крытых автомашин и 150 мотоциклов, которая была обстреляна и рассеяна огнем нашей артиллерии. Авиация противника в течение дня проводила систематические разведывательные налеты и бомбила Рубежное. Преодолевая огневое сопротивление врага, рота заняла северо-западную окраину Привольного и, ведя уличные бои с противником, вышла на юго-восточную окраину Привольное к полудню.

1 батальон 176 гвардейского стрелкового полка утром переправился на правый берег Северского Донца и, развивая успех силовой разведки, к вечеру совместно с усиленной ротой 78 стрелковой дивизии овладел северными и северо-восточными скатами в районе Привольного, полностью очистив Привольное от противника.

8 мая 1943 г. противник начал контратаку силами 4-х батальонов с 40 танками при поддержке артиллерии и минометов и авиации с воздуха.

После ожесточенного сопротивления 179 гвардейский стрелковый полк 59 гвардейской стрелковой дивизии оставил юго-восточную и центральную часть Привольного и удерживал северную окраину. В течение дня бои имели исключительно ожесточенный характер. Попытка противника отбросить часть дивизий на левый берег Северского Донца была отбита с большими для него потерями.

10 мая 1943 г. в течение дня противник силою до полка с 15-ю танками восемь раз переходил в контратаки, пытаясь овладеть северо-западной частью Привольного и выйти к Северскому Донцу в район переправы. Авиация бомбила боевые порядки 59 гвардейской стрелковой дивизии и 78 стрелковой дивизии, Привольное и район переправы.

11 мая 1943 г. 179 гвардейский стрелковый полк и 176 гвардейский стрелковый полк 59 гвардейской стрелковой дивизии вели ожесточенные бои в районе Привольное, к исходу дня вышли на северные скаты в районе Привольное.

На Привольнянском плацдарме 78 стрелковая дивизия потеряла более 1 тысячи человек. Только у с. Привольное захоронено 814 воинов. 5 мая 1943 г. в боях отличилась 4 стрелковая рота 458 стрелкового полка под командованием лейтенанта Костарева В.Н., форсировав Северский Донец без потерь, прорвала первую линию вражеской обороны, отбив 6 контратак, в конце дня овладела западной частью Привольное. 6 мая противник обрушил шквал контратак на роту, после тяжелого боя рота отошла в Привольное, где саперы 78 стрелковой дивизии начали строительство паромной переправы и моста через Северский Донец.

Ожесточенные бои шли и во второй половине мая – июле 1943 г. на Привольнянском плацдарме.

В июльских боях отличилась и 275 стрелковая дивизия под командованием полковника Пыхтина Александра Михайловича, которая находилась на рубеже Лисичанского обвода: Белогоровка, совхоз Богдановка, Волчеяровка 2, Лоскутовка.

На рассвете 9 июля противник начал наступление, немецкие самолеты с бреющего полета пулеметным огнем обстреливали боевые порядки дивизии 10 июля пехота противника при поддержке 35 танков прорвала нашу оборону, части 275 дивизии отошли за Северский Донец, до 30% личного состава не смогли переправиться и были взяты в плен. Дивизии был дан приказ сосредоточиться за 73 укрепрайоном (Новоайдарский район).

В мае-июне 1943 г. 59 гвардейская стрелковая дивизия обороняла Привольнянский плацдарм в районе шахта Томаша, Варваровка-Кудряшевка, Пшеничный, Воеводовка. Полки 78 стрелковой дивизии вели бои в районе западнее Кузьминок южнее Кременной.

С 28 мая по 15 июля полки занимались укреплением плацдарма и вели оборонительные бои.

20 июля  1943 г. полки 78 стрелковой дивизии форсировали Северский Донец и вновь вышли на Привольнянский плацдарм.

25 июля 1943 г. 458 и 453 стрелковый полк 78 стрелковой дивизии совместно с 84 и 194 штрафными ротами перешли в наступление. Но продвинуться не смогли из-за сильного огня и перешли к обороне.

13 августа 78 стрелковая дивизия выведена во 2-й эшелон армии и покинула Привольнянский плацдарм. Дивизией командовал генерал-майор Михайлов Николай Матвеевич. Кроме Привольного воины 78 стрелковой дивизии похоронены в Боровском, Михайловке, Лоскутовке, Мирной Долине, Николаевке, Белой Горе, Тошковке, Краснянке, Золотаревке, Красном Приволье, Рубежном, Кременной и др. селах и поселках.

17-20 июля 1943 г. начали наступление части 279 стрелковой дивизии в районе Белая Гора – Тошковка. 17 июля 1001 стрелковый полк, форсировав Северский Донец, вышел на юго-восточную окраину Белой Горы. В оперативной сводке от 18 июля 1943 г. отмечалось: «Противник продолжает сильным огнем и контратаками сопротивление наступлению частей дивизии. Борьба приняла характер ожесточенных рукопашных схваток, напряженность и высокая интенсивность боя отмечалась в течение всего дня. 1001 стрелковый полк вел сильный огневой бой с противником, и в результате вторым и третьим батальонами переправился на правый берег Северского Донца и закрепился на нем, продолжая огневой бой. Переправа полка продолжалась под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем».

1005 стрелковый полк в результате боев частично захватил вторую линию немецких траншей. Приказом 279 стрелковой дивизии от 26 июля 1943 г. – девять бойцов и командиров 1001 стрелкового полка за бои 17-19 июля награждены орденами и медалями. Среди них: комсорг 1 стрелкового батальона лейтенант Проскуров Иван Федорович, в бою он был ранен, награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе на Проскурова И.Ф. отмечалось: «Вместе с бойцами 3 стрелковой роты первым ворвался в населенный пункт Белая Гора и упорно отражал атаки противника, во время наступления был ранен».

Командир орудия (45 мм) 3 батальона 1001 стрелкового полка сержант Иванов Василий Дмитриевич 17 июля со своим расчетом первым переправился на правый берег Северского Донца, установил пушку на выгодной позиции, и ее огнем разбил дзот противника, а затем орудийный расчет вместе с пехотой отражал вражеские контратаки.

Взвод 7 роты 1001 стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Турешева Давлета одним из первых занял восточную окраину Белой Горы и в течение нескольких часов вел огневой бой, отвлекая на себя противника, дав возможность с незначительными потерями продвинуться воинам 8 и 9 рот. За мужество и отвагу Иванов В.Д. и Турешев Д.К. были награждены орденами Красной Звезды.

Атаки противника продолжались, и полки 279 стрелковой дивизии с трудом удерживали линию обороны.

Мужественно сражались и артиллеристы дивизии. Приказом 279 стрелковой дивизии от 31 июля 1943 г. подвиги 16 воинов 831 артполка были отмечены орденами и медалями. Среди них: командир отделения разведки старший сержант Апраксин Михаил Семенович – путем личного наблюдения установил расположение огневых точек противника на правом берегу. По его координатам были уничтожены 2 артбатареи, 2 минометные батареи и 5 дзотов.

Командир 1 огневого взвода 6 батареи младший лейтенант Голубев Павел Алексеевич вел огонь из трофейной пушки, уничтожил три блиндажа, пулеметную и минометную батареи врага. Голубев П.А. и Апраксин М.С. были награждены орденом Красной Звезды. В оперативной сводке 279 стрелковой дивизии от 20 июля указывается о потерях – 2725 человек, убитых – около 700 чел., раненых – около 1.700 чел., пропавших без вести – более 300 чел.

К 20 июля полки 279 стрелковой дивизии заняли рубежи: Сиротино, Переездная, Белая Гора, Боровское, Тошковка. К 14 августа 1943 г. 1005 стрелковый полк 279 стрелковой дивизии вышел к Пролетарску – Лисхимстрою. К 17 августа 1003 стрелковый полк 279 стрелковой дивизии занял оборону в районе Привольное.

К середине августа создалась благоприятная обстановка для полного освобождения Донбасса. Утром 2 сентября 279 стрелковая дивизия начала наступление всеми частями. Движению частей препятствовал арт-огонь противника, а также густо заминированный край его обороны. 2 сентября 1001 стрелковый полк освободил Белую Гору, в этот же день дивизией были освобождены Лисичанск, Верхнее, Пролетарск. За успешные бои по освобождению Лисичанска 279 стрелковой  дивизии присвоено почетное наименование «Лисичанская».

По данным оперативных сводок 279 стрелковая дивизия в ходе боев в Луганской области потеряла убитыми более 1800 человек.

11500 жителей Лисичанска погибли на фронтах войны. Удостоены звания Героя Советского Союза: А.И. Агафонов, В.И. Давиденко, И.Т. Карпенко, П.Ф. Новодран, И.Ф. Филонов.


Бой на Лисичанском направлении1943
Ворошилов К.Е.


Лисичанское направление
Форсирование Северского Донца