« … что делать, если у кого-нибудь не хватает сил
попросит прощения у того,
кого он считает виновным перед собой
(а не себя самого). На это прежде всего
нужно сказать словами Самого Господа:
«Невозможное для человека — возможно Богу!».
Решись попросить прощения,
а уж прочее сделает Сам Господь.
Поэтому не говори: это дело непосильное мне!
Это — неправда: Бог поможет!».
Митрополит Вениамин (Федченков)
(1880-1961)
Прощенное воскресенье – последний день перед Великим постом, в этом году – 26 февраля.
Этот день известен в христианском мире как один из самых значимых, ведь прощение обидчиков и примирение с врагами считается непременным условием для единения с Богом. Традиционно сложились правила поведения в этот день, соблюдение которых обеспечивает христианам достойное и радостное начало поста.
В этот день все православные просят друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху - день Воскресения Христова.
«… по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения.
Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни. Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир - это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.
Нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним»,- так наставлял своих духовных чад архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006).
В Прощеное воскресенье на богослужении в храмах читаются стихи из Нового Завета, в которых Иисус Христос во время Нагорной проповеди говорит о посте и прощении грехов: «14Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.» (Мф. 6, 14-15).
Чин прощения, как правило, совершается в храмах в воскресенье вечером – это служба вечерни сырной седмицы. Начинается служба как обычная вечерня, но в храме уже все по-другому: на аналоях великопостные черные или фиолетовые аналои, в середине службы и священники меняют облачение на темное. По-особенному торжественно и радостно: начинается весна постная, весна духовная!
Приходите в храм и почувствуйте благодать. Такое богослужение только один раз в году.
Чин прощения появился в монастырской жизни египетских пустынников, монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все время Великого поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Поэтому, прежде чем разойтись, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения - чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и - благодаря этому - с Самим Богом.
Прощенное воскресенье это день проверки нашей духовной зрелости, день нашей строгой самопроверки: способны ли мы следовать за Христом, выполняя все Его повеления?
Многие из нас из собственного жизненного опыта хорошо знают, что простить гораздо легче, чем самому испросить прощение у того, кого чем-либо обидел. Тут гордость наша мешает нам признать себя виновным.
Но прежде чем испрашивать прощение друг у друга, мы должны просить прощения у Господа за то, что платили Ему черствой неблагодарностью и за Его голгофские страдания, и за Его крестную смерть, которые Он перенес ради искупления наших грехов. За то, что так мало у нас любви к Нему.
Учись прощать, молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра,
Иди без колебаний в стан прощающих
Пока горит Голгофская Звезда.
Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слёз,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос!
Учись прощать, прощай не только словом,
Но всей душой, всей сущностью твоей.
Прощение рождается любовью
В борении молитвенных ночей.
Учись прощать, в прощеньи радость скрыта,
Великодушье лечит как бальзам,
Кровь на Кресте за всех пролита,
Учись прощать, чтоб был прощен ты сам!
Б.Пастернак (1890-1960)
В Прощенное воскресенье принято испрашивать прощение и примиряться друг с другом не только в храме, но и дома с ближними, на работе с сослуживцами. Совершается это примерно следующим образом: делается поклон (поясной или земной) и говорится: «Прости меня, (имя), в чем согрешил пред тобою», – делается ответный поклон со словами: «Бог тебя простит, и я прощаю. Прости и ты меня, (имя)» – «Бог тебя простит, и я прощаю», – и совершается троекратное христианское целование.
Обыкновенно нам стыдно признаться в своих ошибках перед людьми. Но если мы будем признавать их хотя бы перед самими собой, то это уже достижение. Не задвигать собственные оплошности на задворки памяти, как бы прятать их от самих себя, а заострить внимание, в чем я был неправ перед ближними, внимательно для себя разобрать, как мне следовало поступить и что я могу исправить. Не зря святые отцы рекомендуют каждый вечер испытывать свою совесть, вспоминать все совершенные за день грехи, каяться в них и стремиться не повторять. Если мы приобретем этот навык, наши отношения с другими людьми станут заметно лучше. Ведь только тот, кто видит свои ошибки, способен их исправить.
Просить прощение в определенный день один раз в году у обиженного тобой полезна всем людям, верующим и тем, кто только вступает на этот путь. Как часто в современном мире мы даже не замечаем того, что делаем кому-то больно.
Прощенное воскресение важная составляющая православной этики, дает возможность избавиться любому от чувства вины и снять груз с души. Нужно уметь открыть и свою душу для того, кто хочет просить прощения у вас.
Прощеное воскресение одно из многих духовных ценностей, которые несет в себе религия, совершенствуя душу человека, его мораль и социальное поведение независимо от того верующий он или нет.
Важно помнить, что прощение (как и общение) должно быть живым, а не виртуальным, искренним, а не формальным. Современный мир полон смайликов, стикеров, лайков. В социальных сетях – картинки и четверостишия. Проще простого найти подходящее нечто и отправить абоненту. Если вы делаете именно так, то пусть это будет, говоря современным языком, шаг номер один. Сделайте тогда и шаг номер два: посмотрите в глаза другому, не прячьте своих глаз и попросите прощения, а перед родителями, может быть и на колени встаньте. Мир информационных технологий не заменит мира в душе!
Прощенное воскресение один раз в году, но это не значит, что нужно складывать в памяти и тяготить душу, записывать обиды, чтобы один раз сказать все. Прощать и просить прощения, точно так же, как и любить надо каждый день. Можно просто навсегда опоздать сделать этот шаг, порой непростой.
Кто-то считает, что все времена одинаковы и история идет по спирали, а кто-то категоричен и не соглашается с этим: время рассудит, время покажет и т.д.
Время… Очень быстро сейчас оно проходит. Очень быстро взрослеют, очень быстро стареют. Все очень быстро для нас… Для нас - живущих сейчас на нашей многострадальной Донбасской земле. Для нас - изменившихся. Для нас – сделавших свой выбор. Для нас прощение приобретает особый смысл.
Пошли нам, Господи, терпенье,
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжёлый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья
Христос, Спаситель, помоги!
Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной,
В невыносимый, смертный час...
И, у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов!
Сергей Бехтеев (1879-1954)