Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры Луганской Народной Республики » Религия » Православные праздники » Покров Пресвятой Богородицы

Дата публикации: 3-10-2019, 17:45

Покров Пресвятой Богородицы

Праздник Покров Пресвятой Богородицы отмечается 14 октября. Эта дата неизменна и независима от других православных торжеств. 

 

Становления торжества Покров Пресвятой Богородицы произошло во времена правления Андрея Боголюбского – в XII веке. Князь находился во главе Владимирских и Суздальских земель. В этом же веке началось возведение храмов Пресвятой Богородицы по всей Руси.

История праздника 

История праздника Покров Пресвятой Богородицы очень интересна. Произошло событие, которое в последствие и стало причиной становления великого торжества, в городе Константинополе во время правления Льва Премудрого. Этот период был очень тяжёлым для византийского государства. Народ боялся нападения болгар, сарацин, исповедовавших ислам, и язычников.

Поскольку помощи было ждать не откуда, люди предавались бесконечным молитвам во Влахернском храме. Верующие припадали к иконе Пресвятой Богородицы и просили о помощи и защите. В этом же храме молился юродивый Андрей и его ученик Епифаний. Повернув голову, они увидели Богородицу, исходящую из Царских Врат. Рядом с Ней находился апостол Иоанн Богослов и Иоанн Предтеча в белом одеянии.

Когда Мария приблизилась к амвону, преподобный Андрей спросил у своего ученика, видит ли он Богородицу, или это сон. Но Епифаний сказал, что Она действительно находится в храме.

Богоматерь преклонила колено и стала непрерывно молиться, обливаясь слезами. Когда Она закончила, то отправилась к престолу и стала молить Сына Своего за всех прихожан, находящихся в храме.

После этого Богородица сняла с головы платок и распростёрла его над головами молящихся. Ещё немного Она побыла в храме, держа свой платок раскрытым, а когда исчезла, то и покрывало стало невидимым. Таким образом Богоматерь обеспечила защиту всем прихожанам. Святой Андрей рассказал об этом паломникам. Люди выходили из храма с надеждой на помощь и защиту. Вскоре надежда народа оправдалась. Враг отступил без всякого кровопролития.

Праздник был установлен в 1165 году князем Андреем Боголюбским. Чуть позже по его приказу был возведён один из самых красивых и величественных храмов Покров на Нерли. Икона Покрова Пресвятой Богородицы (фото) с тех самых пор стала для князя и его воинов талисманом. Она сопровождала войско правителя везде и помогала побеждать врага.

Иконопись 

Что означает икона Покрова Пресвятой Богородицы, догадаться несложно. Она олицетворяет событие, произошедшее во Влахернском храме, – явление Божьей Матери преподобному Андрею. Самое древнее изображение, описывающее событие праздника, можно увидеть на воротах Рождественского собора, находящегося в Суздале, и на стенах Снетогорского монастыря, расположенного в Пскове. Датируются росписи XIV веком.

Известны две главные иконографические версии праздника Покрова – «новгородская» и «суздальская». На второй Богородица изображается стоя перед стенами храма и простирает свой платок над головами всех, кто собрался помолиться Богу. Представителем образца «суздальского» типа является образ Покровского Суздальского монастыря, который был написан в конце XIV века. Сейчас икона находится в стенах Третьяковской галереи.

Во второй половине XV века «суздальская» и «новгородская» иконографические версии стали объединяться.

Традиции и обычаи праздника 

Как и многие церковные праздники, Покров Пресвятой Богородицы тесно связан с языческим праздником – Покров, Третья Пречистая. Отсюда большое количество традиций, обычаев, которые в некоторых семьях соблюдаются и в наше время. В этот день начинался период свадебных торжеств. Полевые работы уже были закончены, урожай собран. Люди пели, танцевали, проводили праздничные обряды, занимались посиделками.

Считалось, что те пары, которые женились в Покров, будут счастливы на протяжении всей совместной жизни. Особенно молодожёны радовались, когда шёл дождь. Дождливая погода в этот день предвещала долгую, счастливую жизнь с большой любовью и благосостоянием. Те, кому не посчастливилось обзавестись женихом, невестой, ходили в церковь и молились о семейном счастье. Девушки просыпались рано утром, чтобы первыми попасть в церковь. Ведь именно той, кто придёт в храм раньше всех, судьба и подарит любовь.

В Покров молодые незамужние девушки выпекали хлеб. При его изготовлении нужно было постоянно думать о женихе. И если выпечка получалась пышной и не потрескавшейся, то девушке суждено было выйти в этом году замуж. Также люди считали, что если скотине дать последние колосья, скошенные с поля, то это принесёт хорошую плодовитость.

Женщины сжигали в печи ветки яблони, вишни и других плодовых деревьев. Они верили, что это принесёт счастье и благосостояние. Чтобы дети были здоровы, родители ставили их у порога, и через сито лили на их головы воду. Люди верили, что после такого ритуала, ребёнок никогда не будет болеть, даже в зимние морозы.

Хозяюшки сжигали в печи все старые вещи, что означало начало новой богатой жизни. А вечером принято было бросать в костёр старые матрасы, поломанные деревянные изделия. Девушкам нельзя было отказывать сватам, чтобы потом не быть несчастливой на протяжении 3 лет.