Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры Луганской Народной Республики » Религия » Духовность и воспитание » Пока мы помним - мы живем

Дата публикации: 5-05-2017, 14:03

Пока мы помним - мы живем

 

Каждый человек с детства проводит параллель: месяц май – это праздник. Взрослея,  человек все больше начинает понимать, что на самом деле означают праздники этого месяца. Какие это праздники! И несомненно, самым важным для человека становится праздник 9 мая – День Великой Победы в Великой Отечественной войне, один из самых светлых, торжественных и значимых дней. В этом дне – вся мощь, вся сила духа и величие простых людей, в тяжелую годину сплотившихся и отстоявших свою Родину.

         Мы никогда не должны забывать, что находимся в неоплатном долгу перед людьми военного поколения, ныне живущими и уже почившими. Наш долг – любовь, благодарность и забота о наших фронтовиках и работниках тыла, и не только 9 мая.

         Прочно и надолго вошел в нашу жизнь интернет. И вот о чем можно узнать из интернета:

«Неслучайные даты:

– 22 июня 1941 года Русская Православная Церковь отмечала день всех святых, в земле Российской просиявших;

– 6 декабря 1941 года в день памяти Александра Невского наши войска начали успешное контрнаступление и отбросили немцев от Москвы;

– 12 июля 1943 в день апостолов Петра и Павла начались бои под Прохоровкой на Курской дуге;

– на празднование Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 1943 года советскими войсками был взят Киев;

– Пасха 1945 года совпала с днем памяти великомученика Георгия Победоносца, отмечаемым Церковью 6 мая. 9 мая – на Светлой седмице – к возгласу «Христос воскресе!» добавился долгожданный «С днем победы!»;

– Парад Победы на Красной площади был назначен на 24 июня – День Святой Троицы».

         Святой великомученик Георгий Победоносец является покровителем воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом — «древним змием» (Откр. 12, 3; 20, 2).

         Святой великомученик Георгий жил в 284-305 гг. во времена правления римского императора Диоклетиана. Он был сыном богатых и благородных родителей, исповедовавших христианскую веру. Когда Георгий был еще ребенком, его отца замучили за исповедание Христа. Получивший блестящее образование и отличавшийся крепким телосложением, красотой и мужеством юноша уже в 20 лет стал одним из самых близких к императору людей. Но, почтив Георгия за выдающуюся храбрость званием воеводы, Диоклетиан не знал еще, какой он веры.

         Но как же повел себя этот блистательный юноша, когда император задумал истребить всех христиан и при этом заменил практиковавшиеся виды пыток на более лютые, более жестокие муки. Узнав, что это бесчеловечное решение не может быть отменено, святой Георгий понял, что наступило время, которое послужит для спасения его души.

         «Как христианин он не мог чувствовать себя счастливым при императоре-язычнике. Раздав все имущество бедным и отпустив рабов на волю, Георгий прибыл на последнее совещание императора с единомышленниками и смело выступил вперед:

         - Долго ли тебе, царь, и вам, князья и советники, совершать злые дела и преследовать невинных? Вы заблуждаетесь, поклоняясь идолам. Истинный Бог есть Иисус Христос.

         Все удивились смелой речи Георгия. Царь приказал вельможе Магненцию спросить у юноши, что это за истина, побудившая Георгия к таким дерзким словам.

         - Эта истина - есть сам Иисус Христос, гонимый вами, - ответил святой, - я раб Христа, Бога Моего, и пришел сюда свидетельствовать об истине.» (см. «Житие Святых»).

         После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Св. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но Св. Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

         Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности — называют еще Победоносцем, впоследствии неоднократно помогал воинам-христианам.

         Георгий был причислен к лику великомучеников как бесстрашно пострадавший за христианскую веру. Большинство из чудес святого Георгия являются посмертными.

         Пока мы помним – мы живем. Память людская пусть никогда не станет  короткой, чтобы от поколения к поколению передавались смешанные чувства радости, скорби, благодарности к павшим и уважения друг к другу.

         В эти дни мы низко склоняем свои головы перед героями тех и сегодняшних дней – воинами и защитниками родной земли.

         Особое поминовение погибших в годы войны проходит 9 мая во всех храмах Русской православной церкви на Божественной литургии. Таким образом, каждый из нас может помолиться об упокоении жертв войны и о сохранении мира в нашей стране.

         Пусть небо над нашими головами будет мирным!

Героям кланяемся низко

И почесть павшим воздаем,

Цветы возложим к обелискам,

Пока мы помним – мы живём!